HIVE-Project

Retro Style Eigenbau Computer mit Parallax Propeller
Aktuelle Zeit: Di 22. Jan 2019, 19:25

Alle Zeiten sind UTC [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 17 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Hive 363 wurde aktiviert
BeitragVerfasst: So 12. Mai 2013, 22:12 
Offline

Registriert: So 28. Apr 2013, 21:47
Beiträge: 18
Hi!
Hive Nummer 363 lebt und hat auch schon etwas Musik gespielt :KLATSCHEN . Der Netzwerkteil ist allerdings noch unbestückt, da die Bestellung von CSD irgendwie ewig dauert (gibt's da schon Software dafür?).

Fotoalbum mit ein paar mehr Ansichten: http://imgur.com/a/8HQma.

Das Modell des Gehäuses gibt's hier: http://www.fabfabbers.com/models/id/121/, allerdings fehlt mir noch eine gute Idee für das Oberteil.

Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hive 363 wurde aktiviert
BeitragVerfasst: So 12. Mai 2013, 23:01 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Fr 30. Sep 2011, 13:08
Beiträge: 2444
Hi,

ist das CNC gefräßt?

Sieht gut aus :DAUMENHOCH

Das Oberteil vieleicht durchsichtig?

Bedenke das du zum Programmieren an die DIP-Schalter musst.

_________________
Gruß
PIC18F2550

drone265/278
Barbarus hic ergo sum, quia non intellegor ulli.
Ein Barbar bin ich hier, da ich von keinem verstanden werde.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hive 363 wurde aktiviert
BeitragVerfasst: So 12. Mai 2013, 23:14 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: So 24. Mai 2009, 10:35
Beiträge: 2259
Wohnort: Lutherstadt Wittenberg
Cool! :evil: <-- Edit: :twisted:

_________________
"Ob Sie denken, dass Sie es können, oder ob Sie denken, dass Sie es nicht können - in beiden Fällen haben Sie recht." Henry Ford


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hive 363 wurde aktiviert
BeitragVerfasst: So 12. Mai 2013, 23:31 
Offline

Registriert: So 28. Apr 2013, 21:47
Beiträge: 18
Hi!

Das Gehäuse ist mit meinem 3d-Drucker hergestellt. Noch nicht so ganz perfekt, aber passt schon ganz gut.

Ich hatte schon überlegt, oben einfach eine 2mm Acrylglas Platte zu nehmen. Naja, eigentlich schwebt mir, passend zum Motto, was Borg-Kubus mäßig Verwürfeltes vor. Aber an konkreteren Ideen für die Umsetzung hapert es noch :lol: .

Mit den DIP-Schaltern ist klar. Hab' ich grade wieder gebraucht, um die r56 Version zu installieren. Damit bekomme ich jetzt bei splay "Fehler 5". Dafür lädt TriBorg jetzt auch andere Dateien. Vorher war's genau umgedreht. splay hat funktioniert und TriBorg nur kurz alle Dateien durchgetickert und wieder die Titelmusik gespielt.

Auch Bouder Dash und StarTracker laufen nicht. Muss man da vorher noch was laden bzw. starten? Wenn ich "bd" eingebe, kommt die Start-Ausschrift und ein paar kryptische Zeichen in der 2. Zeile. Danach hängt alles.

ciao,
Torsten.

Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hive 363 wurde aktiviert
BeitragVerfasst: Mo 13. Mai 2013, 10:37 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: So 6. Sep 2009, 11:18
Beiträge: 992
Tach auch!
Das Gehäuse ist äußerst interessant.
Mit 3D-Druck hab ich auch mal geliebäugelt konnte mich aber wegen der Druckerkosten nicht dazu durchringen. Zumal mir die entstandene Oberfläche nicht so gefällt.
Was mir auffiel, sind die kühlblechlosen Linearregler. Wenn der ENC28J60 eingesetzt wird, werden gleich ca. 200mA Stromverbrauch mehr fällig, die über die Regler gehen.
Für Ethernet steht ein sehr einfacher Webserver auf Administra für Testzwecke zu Verfügung.
Es wollte auch mal jemand das IRC-Programm von Harrison Pham auf Hive portieren, das war vor mehr als einem Jahr. Meine eigenen Webserverexperimente fallen wegen akutem fast chronischem Zeitmangel auch sehr dürftig aus.
Fehlt Dir nur der ENC28J60 ? Stornier doch bei CSD und kauf wo anders, z.B. bei IT-WNS.
Weiterhin viel Spaß mit dem Hive.
Gruß
TuxFan

_________________
Fassungslos und kein Ende in Sicht:
Der Wahnsinn reitet durch das Land
genähret von manch' brauner Hand.
Die Dummheit kriecht ihm vorne drein
und drischt auf manchen Menschen ein.
Verblödung breitet sich rasch aus
das hält bald keine Seele aus.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hive 363 wurde aktiviert
BeitragVerfasst: Mo 13. Mai 2013, 11:52 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: So 24. Mai 2009, 10:35
Beiträge: 2259
Wohnort: Lutherstadt Wittenberg
Kann sein, dass ich noch passend zum TriOS R56 die beiden Toolboxen updaten muss. In jedem Fall musst du die Dateien der Toolboxen neu erstellen. Das geht recht einfach: Im Verzeichnis der Toolbox die Batchdatei makelog.bat durchlaufen lassen und dabei auf Fehler achten. Danach findet man die neuen Dateien im Verzeichnis \sdcard. Bitte bei Erfolg mal melden!

Edit: TriBorg kommt ja erst in die Toolbox 3... ;) Aber gleiches gilt auch für den TriBorg-Player: Die Dateien mit dem Compiler neu compilieren und als BIN-Datei speichern, dann sollte es funktionieren.

_________________
"Ob Sie denken, dass Sie es können, oder ob Sie denken, dass Sie es nicht können - in beiden Fällen haben Sie recht." Henry Ford


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hive 363 wurde aktiviert
BeitragVerfasst: Di 14. Mai 2013, 23:58 
Offline

Registriert: So 28. Apr 2013, 21:47
Beiträge: 18
@TuxFan:
Danke für den Tipp mit dem ENC28J60. Hätte ich nicht gedacht, dass der so hungig ist. Ein bischen flau ist mir ja auch jetzt schon ohne Kühlkörper für die Regler gewesen. Da soll demnächst ein schöner langer Alu-Streifen dran.
Den Chip selber hab' ich schon (gab's auch bei reichelt wo ich den Rest her habe). Eigentlich fehlt mir nur der Quarz. Naja, wird schon noch. Gibt ja auch ohne erst mal noch einiges zu entdecken (und das mit dem Zeitmangel kommt mir auch bekannt vor :) )

@drohne235:
Alles Super :DAUMENHOCH , mit den neuen Archiven starten jetzt auch BoulderDash und der StarTracker. Mit Batchfile ist leider nicht ganz so einfach, da ich kein Windows hab'. In 'nem DosBox Fenster hat das auf Anhieb nicht funktioniert. Mal schauen, da wird sich sicher eine Lösung finden.
Ist auf jeden Fall schon mal toll was das kleine Kerlchen von Computer schon so alles kann. Ich bin auch schon auf das mental gespannt.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hive 363 wurde aktiviert
BeitragVerfasst: Mi 15. Mai 2013, 07:06 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: So 24. Mai 2009, 10:35
Beiträge: 2259
Wohnort: Lutherstadt Wittenberg
Sehr schön. :)

Im Prinzip braucht man die Batchdatei auch nicht, sie macht das Leben halt nur leichter. Die Quelltexte kann man ja auch problemlos in BST laden, dort compilieren und das Compilat einfach als BIN-Datei speichern.

_________________
"Ob Sie denken, dass Sie es können, oder ob Sie denken, dass Sie es nicht können - in beiden Fällen haben Sie recht." Henry Ford


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hive 363 wurde aktiviert
BeitragVerfasst: Mi 15. Mai 2013, 13:43 
Offline

Registriert: Sa 29. Okt 2011, 14:34
Beiträge: 752
Herzlichen Glückwunsch zum fertigen HIVE und .... SUPER GEHÄUSE :DAUMENHOCH :DAUMENHOCH

Paar Jahre noch wenn die Entwicklung der 3D Drucker (hoffentlich) so weiter geht und wir können diesen Threat hier wieder beleben:

viewtopic.php?f=5&t=586&hilit=Geh%C3%A4use

:mrgreen: :mrgreen:

_________________
Drohne 206 ist ein HIVE R14-u
Drohne 266 ist ein HIVE R14-V
Der Mensch ist das wichtigste und kostbarste Peripheriegerät einer Computeranlage.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hive 363 wurde aktiviert
BeitragVerfasst: Mi 15. Mai 2013, 15:33 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: So 24. Mai 2009, 10:35
Beiträge: 2259
Wohnort: Lutherstadt Wittenberg
So ein Borg Cube wäre natürlich ein echter Hingucker! Man könnte ja gleich Netzteil und Boxen und Erweiterungskarte integrieren.

Hast du da vielleicht schon einen Entwurf gemacht? Nur mal so hypothetisch: Was würde denn so ein Gehäuse kosten?

Bzgl. der Oberfläche: Gab es da nicht auch ein Verfahren mit aufgesprühtem Aceton für die Glättung der Schichttextur?

_________________
"Ob Sie denken, dass Sie es können, oder ob Sie denken, dass Sie es nicht können - in beiden Fällen haben Sie recht." Henry Ford


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 17 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de