HIVE-Project

Retro Style Eigenbau Computer mit Parallax Propeller
Aktuelle Zeit: So 22. Sep 2019, 19:36

Alle Zeiten sind UTC [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: SD-Modul kompatibel?
BeitragVerfasst: Sa 31. Mär 2018, 17:31 
Offline

Registriert: Di 31. Jan 2012, 23:06
Beiträge: 130
Wohnort: Stuttgart
Mal eine Frage zu den SD-Karten-Modulen, wie man sie häufig findet.
Sind diese kompatibel mit dem Hive? Ohne dass man groß irgendwelche Änderungen vornehmen müsste.

Sowas in der Art:
https://www.amazon.de/Karten-breakout-Arduino-Raspberry-Mikrocontroller/dp/B01N63C6YK/ref=sr_1_32?rps=1&ie=UTF8&qid=1522513378&sr=8-32&keywords=sd+modul&refinements=p_76%3A419122031

Und wie sieht es mit den Micro-SD Varianten aus? Bspw:
https://www.amazon.de/Reader-Speicher-Memory-Shield-Arduino/dp/B00QIKJP5W/ref=pd_cp_147_3?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=065KGNB2D1NYKAG3ZQ81


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SD-Modul kompatibel?
BeitragVerfasst: Sa 31. Mär 2018, 17:43 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Fr 30. Sep 2011, 13:08
Beiträge: 2555
Der Prop arbeitet mit 3,3V die module sind für 5v vorgesehen.

_________________
Gruß
PIC18F2550

drone265/278
Barbarus hic ergo sum, quia non intellegor ulli.
Ein Barbar bin ich hier, da ich von keinem verstanden werde.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SD-Modul kompatibel?
BeitragVerfasst: Sa 31. Mär 2018, 19:18 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Fr 27. Aug 2010, 14:48
Beiträge: 1914
Wohnort: Wrong Planet
https://www.ebay.de/itm/381969444244 reicht.
Die Beschriftung ist für den 4-Bit-Modus und man muß daher ein bissl umdenken beim Anschließen an den Propeller, aber daran gewöhnt man sich...

_________________
"Du willst hier nicht klicken. Dies interessiert Dich nicht." — Yeti.
"Vrijdag voor VT100!" — Yeti.
"There is no PLANET-B!" — ???


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SD-Modul kompatibel?
BeitragVerfasst: Sa 31. Mär 2018, 22:36 
Offline

Registriert: Mi 14. Dez 2011, 22:05
Beiträge: 65
Hallo Zeus,

ich betreibe das von Dir erstgenannte Modul am Hive. Die Kabel zum SD-Modul sind ca. 20 cm lang. Der 5V-Anschluss wird nicht verbunden, stattdessen 3,3V. Funktioniert bisher problemlos. Aus Platzgründen musste ich die innere Pinreihe abknipsen und die äußere im rechten Winkel biegen.

Grüße vom U-Held


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SD-Modul kompatibel?
BeitragVerfasst: Di 10. Apr 2018, 09:40 
Offline

Registriert: Di 31. Jan 2012, 23:06
Beiträge: 130
Wohnort: Stuttgart
Habe mir das Modul bestellt. Wie schließe ich das nun am besten an?
Ich hatte bisher ein Flachbandkabel an die Stelle gelötet wo normalerweise der SD-Reader sitzt (habe ich nicht aufgelötet).
Aber ich habe gehört, dass das besser geht. Könntest Du ein Bild posten, wie Du das Ding angeschlossen hast?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SD-Modul kompatibel?
BeitragVerfasst: Di 10. Apr 2018, 19:01 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: So 24. Mai 2009, 10:35
Beiträge: 2272
Wohnort: Lutherstadt Wittenberg
Neben dem SD-Connector ist auf dem Mainboard auch ein Pinheader vorhanden, um genau so ein abgesetztes Platinchen mit einem Steckverbinder anzuschließen. So hatte ich mir das zumindest damals mal gedacht... Müssten alle Signale dort anliegen, aber frage mich nicht nach der Belegung. ;)

_________________
"Ob Sie denken, dass Sie es können, oder ob Sie denken, dass Sie es nicht können - in beiden Fällen haben Sie recht." Henry Ford


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SD-Modul kompatibel?
BeitragVerfasst: Di 10. Apr 2018, 20:23 
Offline

Registriert: Mi 14. Dez 2011, 22:05
Beiträge: 65
Hallo Zeus!

Zeus hat geschrieben:
Habe mir das Modul bestellt. Wie schließe ich das nun am besten an?
Ich hatte bisher ein Flachbandkabel an die Stelle gelötet wo normalerweise der SD-Reader sitzt (habe ich nicht aufgelötet).
Aber ich habe gehört, dass das besser geht. Könntest Du ein Bild posten, wie Du das Ding angeschlossen hast?


Wie Chäffe schon schreibt, sind die Pin-Header neben der SDCard-Fassung besser für den Anschluss eines abgesetzten Moduls geeignet. Die Belegung der Pin-Header siehst Du in http://hive-project.de/download/4751/, dort in bilder/schema2.jpg. Meine Bastellösung kannst Du hier auf den Fotos bewundern.

Grüße,
U-Held


Dateianhänge:
SDCard-Modul.JPG
SDCard-Modul.JPG [ 992.47 KiB | 3012-mal betrachtet ]
Pin-Header_seitlich.JPG
Pin-Header_seitlich.JPG [ 1.02 MiB | 3012-mal betrachtet ]
Pin-Header_frontal.JPG
Pin-Header_frontal.JPG [ 717.68 KiB | 3012-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de