HIVE-Project

Retro Style Eigenbau Computer mit Parallax Propeller
Aktuelle Zeit: So 22. Sep 2019, 19:07

Alle Zeiten sind UTC [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 39 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4  Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Fr 3. Mai 2013, 15:07 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 4. Okt 2012, 21:56
Beiträge: 370
Wohnort: Berlin
Hallo liebe HIVE-Gemeinde!
Nach einigen Monaten intensiver Arbeit an der neuen Basic-Version, ist es nun vollbracht. Hier eine Liste der Neuerungen

-neuer Grafiktreiber 640x480 mit Maus-Unterstützung und 64 Farben
-Tile-Grafik-Unterstützung
-dadurch eigene Schriftarten und Grafikelemente nutzbar
-Anzeige von Grafiken, wenn sie als Tile-Dateien vorliegen
-Unterstützung von bis zu dreidimensionalen Arrays (bei numerischen und Stringvariablen) ->DIM a(7,7,7)
-Gleitkomma-Arithmetik und 14 andere mathematische Operationen (Logarithmus,Sinus,Cosinus,Tangens,Exponentialfunktion u.a)
-Unterstützung von Buttons in Anwendungen (damit sind Programme Maus-bedienbar)
-Fensterverwaltung (bis zu 7 Windows definieren und zwischen ihnen wechseln)
-Rettungsfunktion bei Systemabsturz ->Reclaim stellt ein Programm im Speicher nach einem Neustart wieder her)
-erweiterte Stringfunktionen (ASC,VAL,CHR$,STRING$, STR$ L,M,R usw)
-erweiterte Dateifunktionen (CHDIR,MKDIR,READ,WRITE,FILE,GFILE,GATTR...)
-Unterstützung der seriellen Schnittstelle für die Kommunikation mit anderen Computern

Das sind die Highlights der neuen Version. Ich hoffe, einige von euch werden durch die enthaltenen Demo's motiviert, sich mal wieder in Basic zu versuchen. Enthalten ist auch ein selbstgeschriebenes Handbuch, um die einzelnen Funktionen genauer zu erklären. Ich wünsche euch viel Spaß und Entwicklerdrang und sage euch, Basic ist so genial weil einfach einfach einfach ist. :LACHEN

Euer Zille9

Nachtrag: Version nochmal neu gepackt, Handbuch noch ein paar kleine Schreibfehler entdeckt und korrigiert.

2.Nachtrag:
Der Fehler, den Data beschrieben hat hab ich unfreiwillig nachvollziehen können. Hab ein neues Netzteil (ECO-Schalt-Steckernetzteil) an meinen Hive gesteckt und hatte auf einmal das gleiche Problem. Offensichtlich streut was hochfrequentes in den Hive ein und lässt die Schreibroutine in den RAM (wurde auf PASM realisiert) ins stolpern kommen. Hab jetzt ein paar nops eingefügt und es funktioniert jetzt bei mir. Vielleicht war es ja bei Data auch so. Anbei eine angepasste Version. Außerdem noch kleine Änderungen in der String-Verwaltung, Handbuch angepasst.)

3.Nachtrag:
Für alle, die das Basic in die EEProms flashen wollen liegt die Variante Flash vor. In ihr sind 3 Dateien Administra und Bellatrixcode für die entsprechenden Chips und eine geänderte reg.sys (diese ersetzt die vorhandene). Ist ein Kompromiss, damit Binärladefunktionen erhalten bleiben (z.Bsp. ist die Hilfe eine ausgelagerte Binärdatei)
, verkürzt aber die Ladezeit, da Bella und Administra ihren Code jetzt aus dem eeprom laden und nicht mehr von der SD-Karte.

Aktuelle Version ist jetzt 2.002
Änderungen:
-Stringverarbeitung optimiert (jetzt sind Strings durch einfache Addition verkettbar z.Bsp.#A=CHR$(65)+STR$ L("Testdatei",5)+STRING$(6,"Wo")
-Befehl BLOAD zum Laden von Binärdateien hinzugefügt
-Der Befehl COM hat den Parameter Baud hinzubekommen, so kann der serielle Transfer von Daten an das jeweilige Terminal angepasst werden
-Handbuch entsprechend angepasst


Dateianhänge:
Quellen_Basic2_002.zip [192.9 KiB]
310-mal heruntergeladen
Flash2_0_02.zip [28.89 KiB]
310-mal heruntergeladen
Basic2_0_02.zip [1 MiB]
284-mal heruntergeladen
TRIOS-Basic-Handbuch.pdf [1.93 MiB]
340-mal heruntergeladen

_________________
Computer lösen die Probleme, die man ohne sie gar nicht hätte!


Zuletzt geändert von zille9 am Fr 10. Mai 2013, 23:24, insgesamt 12-mal geändert.
Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 3. Mai 2013, 16:33 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: So 24. Mai 2009, 10:35
Beiträge: 2272
Wohnort: Lutherstadt Wittenberg
Super! :DAUMENHOCH Damit dürfte das Wochenende gelaufen sein! :twisted:

_________________
"Ob Sie denken, dass Sie es können, oder ob Sie denken, dass Sie es nicht können - in beiden Fällen haben Sie recht." Henry Ford


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 3. Mai 2013, 18:21 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 4. Okt 2012, 21:56
Beiträge: 370
Wohnort: Berlin
Die Demo zu Trios-Basic hatte einen kleinen Darstellungsfehler, weswegen der hüpfende Ball etwas seltsam aussah. Lag an den letzten Änderungen im Grafiktreiber. Hier ist die fehlerfreie, wenn auch noch nicht fertige Demo.bbs.

Im TRIOS-BASIC mit Load"Demo.bbs",1 laden (startet automatisch)

Viel Spass!
zille9


Nachtrag:So, die Demo ist jetzt komplett

Entpacken, in's Basicverzeichnis kopieren und LOAD"Demo.bbs",1 eingeben


Dateianhänge:
DEMO.BBS.zip [3.23 KiB]
277-mal heruntergeladen

_________________
Computer lösen die Probleme, die man ohne sie gar nicht hätte!


Zuletzt geändert von zille9 am So 5. Mai 2013, 14:05, insgesamt 1-mal geändert.
Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 3. Mai 2013, 21:39 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi 18. Jan 2012, 22:17
Beiträge: 37
Wohnort: Mandern
Hi

also bei mir kommts leider zu Grafikfehlern - Siehe Bild
und beim entpacken der Zip-Datei kann folgende Datei nicht entpackt werden: /Basic/HELP/CON

Gruß Data


Dateianhänge:
Dateikommentar: Grafikfehler
IMG_1293.JPG
IMG_1293.JPG [ 128.12 KiB | 12144-mal betrachtet ]

_________________
HIVE "COLOSSUS" SN: 298
Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 3. Mai 2013, 21:47 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Fr 30. Sep 2011, 13:08
Beiträge: 2555
Wenn ich mich recht entsinne brauchst du r50.

_________________
Gruß
PIC18F2550

drone265/278
Barbarus hic ergo sum, quia non intellegor ulli.
Ein Barbar bin ich hier, da ich von keinem verstanden werde.


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 3. Mai 2013, 21:49 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: So 24. Mai 2009, 10:35
Beiträge: 2272
Wohnort: Lutherstadt Wittenberg
Die con-Datei konnte ich auch nicht entpacken, aber ansonsten läuft es ohne Grafikfehler. Wenn du das Basic startest, ist dann alles ok? Das Demoprogramm demo.bas verwendet auch Grafik, ist die korrekt?

Edit: R50 ist nicht nötig denk ich, da das Basic ja einen komplett eigenen Code für alle Chips mitbringt.

_________________
"Ob Sie denken, dass Sie es können, oder ob Sie denken, dass Sie es nicht können - in beiden Fällen haben Sie recht." Henry Ford


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 3. Mai 2013, 21:51 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 4. Okt 2012, 21:56
Beiträge: 370
Wohnort: Berlin
Hallo Data
Versuch es noch mal mit dieser hier. Hab's nochmal neu gepackt.
Gruß
zille9

PS.Die CON Datei gehört zum Hilfesystem, hat also mit den Grafikfehlern nichts zu tun. Versuch mal einfach das Basic zu laden (3.Button von links in der oberen Leiste).

Aktuelle Version im ersten Post!!!

_________________
Computer lösen die Probleme, die man ohne sie gar nicht hätte!


Zuletzt geändert von zille9 am Di 7. Mai 2013, 23:13, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 3. Mai 2013, 21:56 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: So 24. Mai 2009, 10:35
Beiträge: 2272
Wohnort: Lutherstadt Wittenberg
Alles klar: con ist unter Windows ein Gerätename! ;)

_________________
"Ob Sie denken, dass Sie es können, oder ob Sie denken, dass Sie es nicht können - in beiden Fällen haben Sie recht." Henry Ford


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 3. Mai 2013, 21:58 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 4. Okt 2012, 21:56
Beiträge: 370
Wohnort: Berlin
Alles klar, ich arbeite auf Mac, da ist das kein Problem aber die Grafikfehler machen mich schon etwas nachdenklich, noch irgend jemand Probleme?
zille9

_________________
Computer lösen die Probleme, die man ohne sie gar nicht hätte!


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 3. Mai 2013, 22:02 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Fr 30. Sep 2011, 13:08
Beiträge: 2555
drohne235 hat geschrieben:
R50 ist nicht nötig denk ich, da das Basic ja einen komplett eigenen Code für alle Chips mitbringt.


:shock: Oh baut also nicht auf Trios auf ? sondern ersetzt den kompletten Chipcode. :shock:
Das heist alle drei Propeller werden neu geladen.? :DAUMENHOCH

_________________
Gruß
PIC18F2550

drone265/278
Barbarus hic ergo sum, quia non intellegor ulli.
Ein Barbar bin ich hier, da ich von keinem verstanden werde.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 39 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4  Nächste

Alle Zeiten sind UTC [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de