FemtoBasic wird TRIOS-Basic ->neue Version verfügbar 1.09

Fragen zu Programmiersprachen und Software für den Hive und die Propellerchips
Benutzeravatar
drohne235
Administrator
Beiträge: 2278
Registriert: So 24. Mai 2009, 10:35
Wohnort: Lutherstadt Wittenberg
Kontaktdaten:

Re: FemtoBasic wird TRIOS-Basic ->neue Version verfügbar

Beitrag von drohne235 »

Also ich hab es mir gerade angeschaut: ES IST PHANTASTISCH! Integrierte Hilfe, Statuszeile, cooler Sound und viel Speicher frei. Echt, das im Autostart und man glaubt an einem alten Homecomputer zu sitzen. Wobei die Leistung sich so einfach anfühlt: ein Befehl und Basic spielt nebenher satte SID-Trackermusi ab, während das Programm unbeeindruckt weiterläuft. Wenn man die DMP's noch in mono abspielt, bleiben sogar noch drei Kanäle für Soundeffekte parallel zur Musik - hab ich nicht explizit getestet, aber sollte so sein und war so geplant mit den beiden SIDCog's.

Auch die Hilfe ist toll, sogar mit kleinen Beispielcodes. Ich hab das zwar gelesen mit den Fenstern, ahb aber nicht erwartet, dass du das schon in Verwendung hast... :)

Schade das ich grad keine vernünftige Kamera hab, sonst würde ich das mal in einem kleinen Clip zeigen. Wirklich eine coole Sache!
"Ob Sie denken, dass Sie es können, oder ob Sie denken, dass Sie es nicht können - in beiden Fällen haben Sie recht." Henry Ford
Benutzeravatar
zille9
Beiträge: 384
Registriert: Do 4. Okt 2012, 21:56
Wohnort: Berlin

Re: FemtoBasic wird TRIOS-Basic ->neue Version verfügbar

Beitrag von zille9 »

Hallo drohne235!
Bin jetzt soweit mit dem Einpflegen der echten Fenster von U-Held ins Basic. Ist bloß schon spät und ich morgen früh raus. Aber dann poste ich die erweiterte Versio mit echten Fenstern.
Die Beispieldateien wurden auch angepasst damit man gleich was zu Testen hat.
Bis Morgen..... und dann wirds Basic :JUBELN

zille9
Computer lösen die Probleme, die man ohne sie gar nicht hätte!
Benutzeravatar
TuxFan
Beiträge: 1009
Registriert: So 6. Sep 2009, 11:18

Re: FemtoBasic wird TRIOS-Basic ->neue Version verfügbar

Beitrag von TuxFan »

Hallo!
Auf welchen VGA-Treiber wird zugegriffen? Ich hab Schwierigkeiten alle Zeilen auf dem Bildschirm zu sehen.
Mir scheint es ist der 1024 x 768 Pixel mit 57Hz Treiber, den muß ich dann anpassen, daß er richtige 60Hz macht.
Mein Monitor ist so pingelig..... :roll:
Gruß
TuxFan
Wunder gibt es immer wieder.......
Benutzeravatar
PIC18F2550
Beiträge: 2735
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 13:08

Re: FemtoBasic wird TRIOS-Basic ->neue Version verfügbar

Beitrag von PIC18F2550 »

Willkommen im Club meiner auch.
Ich schau heute Abend mal in mein Treiber.
Oder schau mal ins WIKI.
Gruß
PIC18F2550

drone265/278
Barbarus hic ergo sum, quia non intellegor ulli.
Ein Barbar bin ich hier, da ich von keinem verstanden werde.
ʎɐqǝ ıǝq ɹnʇɐʇsɐʇ ǝuıǝ ɹǝpǝıʍ ǝıu ǝɟnɐʞ ɥɔı ´uuɐɯ ɥo
Benutzeravatar
zille9
Beiträge: 384
Registriert: Do 4. Okt 2012, 21:56
Wohnort: Berlin

Re: FemtoBasic wird TRIOS-Basic ->neue Version verfügbar

Beitrag von zille9 »

Eigentlich der standard Bellatrix VGA-Treiber. Versucht mal die jetzige Version 1.08, in der sind auch die Windowfunktionalität von U_Held eingebaut. Beispieldateien und Hilfe sind auch schon angepasst. Kann sein das die bellatrix-flash noch eine Vorabversion war, da war noch ein Bug drin (mein Monitor hat auch gemäkelt. Jetzt sollte es funtzen.
Dateianhänge
Version1_08.rar
(92.01 KiB) 381-mal heruntergeladen
Computer lösen die Probleme, die man ohne sie gar nicht hätte!
Benutzeravatar
zille9
Beiträge: 384
Registriert: Do 4. Okt 2012, 21:56
Wohnort: Berlin

Re: FemtoBasic wird TRIOS-Basic ->neue Version verfügbar

Beitrag von zille9 »

Sorry Leute, hab gerade noch zwei fehler in den Hilfedateien gefunden und auch gleich behoben. Jetzt sollte es passen.
Dateianhänge
Version1_8a.rar
(93.9 KiB) 329-mal heruntergeladen
Computer lösen die Probleme, die man ohne sie gar nicht hätte!
Benutzeravatar
drohne235
Administrator
Beiträge: 2278
Registriert: So 24. Mai 2009, 10:35
Wohnort: Lutherstadt Wittenberg
Kontaktdaten:

Re: FemtoBasic wird TRIOS-Basic ->neue Version verfügbar

Beitrag von drohne235 »

Ist jetzt nicht so wichtig: Falls du brauchbare Screenshots hast, bin ich dankbarer Abnehmer für den Blog. (Meine Kamera muckert grad ein wenig.) Interessant wären auch immer die kleinen Neuerungen. Aber kein Stress deshalb - nur wenn du sie eh hast, einfach zu mir weiterleiten oder hier mit anhängen.
"Ob Sie denken, dass Sie es können, oder ob Sie denken, dass Sie es nicht können - in beiden Fällen haben Sie recht." Henry Ford
Benutzeravatar
PIC18F2550
Beiträge: 2735
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 13:08

Re: FemtoBasic wird TRIOS-Basic ->neue Version verfügbar

Beitrag von PIC18F2550 »

TuxFan hat geschrieben:Hallo!
Auf welchen VGA-Treiber wird zugegriffen? Ich hab Schwierigkeiten alle Zeilen auf dem Bildschirm zu sehen.
Mir scheint es ist der 1024 x 768 Pixel mit 57Hz Treiber, den muß ich dann anpassen, daß er richtige 60Hz macht.
Mein Monitor ist so pingelig..... :roll:
Gruß
TuxFan
Das sind meine Einstellungen für den Fujitsu Simens 568

Code: Alles auswählen

CON
    hp = 1024     'horizontal pixels
    vp = 768      'vertical pixels
    hf = 16       'horizontal front porch pixels
    hs = 96       'horizontal sync pixels
    hb = 150'176  'horizontal back porch pixels (angepasst an mein TFT)
    vf = 1        'vertical front porch lines
    vs = 3        'vertical sync lines
    vb = 28       'vertical back porch lines
    hn = 1        'horizontal normal sync state (0|1)
    vn = 1        'vertical normal sync state (0|1)
    pr = 60       'pixel rate in MHz at 80MHz system clock (5MHz granularity)
Gruß
PIC18F2550

drone265/278
Barbarus hic ergo sum, quia non intellegor ulli.
Ein Barbar bin ich hier, da ich von keinem verstanden werde.
ʎɐqǝ ıǝq ɹnʇɐʇsɐʇ ǝuıǝ ɹǝpǝıʍ ǝıu ǝɟnɐʞ ɥɔı ´uuɐɯ ɥo
Benutzeravatar
zille9
Beiträge: 384
Registriert: Do 4. Okt 2012, 21:56
Wohnort: Berlin

Re: FemtoBasic wird TRIOS-Basic ->neue Version verfügbar

Beitrag von zille9 »

bei mir sind

diese hier
hp = 1024 'horizontal pixels
vp = 768 'vertical pixels
hf = 16 'horizontal front porch pixels
hs = 96 'horizontal sync pixels
hb = 176 'horizontal back porch pixels -------> unterschied zu deiner
vf = 1 'vertical front porch lines
vs = 3 'vertical sync lines
vb = 28 'vertical back porch lines
pr = 60 'pixel rate in MHz at 80MHz system clock (5MHz granularity)
Computer lösen die Probleme, die man ohne sie gar nicht hätte!
Benutzeravatar
zille9
Beiträge: 384
Registriert: Do 4. Okt 2012, 21:56
Wohnort: Berlin

Re: FemtoBasic wird TRIOS-Basic ->neue Version verfügbar

Beitrag von zille9 »

Es ist zu Mäuse melken, schon wieder ein Fehler entdeckt aber behoben. (Fehler im Hilfesystem)Nu aber....
Dateianhänge
Version1_8b.rar
(93.9 KiB) 351-mal heruntergeladen
Computer lösen die Probleme, die man ohne sie gar nicht hätte!
Antworten