Hive Bestückungsliste / Adapterkabel Host-Interface

Alles zum Thema Hardware rund um die Propellerchips und den Hive.
Antworten
ShiaPrime
Beiträge: 54
Registriert: Do 15. Okt 2015, 23:03
Wohnort: Bremen

Hive Bestückungsliste / Adapterkabel Host-Interface

Beitrag von ShiaPrime »

Liebe Hive-Entwickler,

mir ist aufgefallen, dass die Firma Reichelt den 4-poligen Mini-DIN-Stecker aus dem Sortiment genommen hat. Bei CSD-Electronics scheint es noch welche zu geben (habe ich bestellt und hoffe es ist der richtige Stecker). Vielleicht kann man bei einer zukünftigen Revision des Boards einfach auf eine 5-polige Variante (oder andere Alternative) umschwenken und einen Pol unbelegt lassen, dass wäre für Bastelanfänger (wie mich) natürlich einfacher bei der Bestellung und man spart sich die zweiten Versandkosten. ;-)

Viele Grüße,

Eric
drohne420
Benutzeravatar
PIC18F2550
Beiträge: 2661
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 13:08

Re: Hive Bestückungsliste / Adapterkabel Host-Interface

Beitrag von PIC18F2550 »

Hallo

Wenn auf dem Board genügend Platz wäre könnte eine SUB-D drauf.
Eine Möglichkeit wäre die Netzwerk Sache vom Boart zu schmeißen.
Eine andere Möglichkeit wäre die EEPROMs als SMD Futter unter die Propeller in die Hohlräume der Fassungen zu packen.
Gruß
PIC18F2550

drone265/278
Barbarus hic ergo sum, quia non intellegor ulli.
Ein Barbar bin ich hier, da ich von keinem verstanden werde.
ʎɐqǝ ıǝq ɹnʇɐʇsɐʇ ǝuıǝ ɹǝpǝıʍ ǝıu ǝɟnɐʞ ɥɔı ´uuɐɯ ɥo
ShiaPrime
Beiträge: 54
Registriert: Do 15. Okt 2015, 23:03
Wohnort: Bremen

Re: Hive Bestückungsliste / Adapterkabel Host-Interface

Beitrag von ShiaPrime »

PIC18F2550 hat geschrieben:Eine andere Möglichkeit wäre die EEPROMs als SMD Futter unter die Propeller in die Hohlräume der Fassungen zu packen.
Das würde m.E. zu Lasten der Einfachheit für Löteinsteiger (wie z.B. mich) gehen. Ich denke eine andere Buchse mit ungenutztem Pin wäre die einfachste Möglichkeit und die Netzwerkbuchse könnte dann auch bleiben.

Viele Grüße,

Eric
drohne420
Benutzeravatar
yeti
Beiträge: 2108
Registriert: Fr 27. Aug 2010, 14:48
Wohnort: Wrong Planet
Kontaktdaten:

Re: Hive Bestückungsliste / Adapterkabel Host-Interface

Beitrag von yeti »

PIC18F2550 hat geschrieben:Wenn auf dem Board genügend Platz wäre könnte eine SUB-D drauf.
Je ein PropPlug-Pfosten pro Propeller würde parallele Überwachung aller Propeller ermöglichen...
Und wär unter'm Strich sicher platzsparender machbar als das MAX232-Subdigitop...
PIC18F2550 hat geschrieben:Eine Möglichkeit wäre die Netzwerk Sache vom Boart zu schmeißen.
Prima Idee!!! Die ENC28J60-Module aus JanzWeitDaHintenImFernenOsten kann man dann im Gehäuse platzieren wo man die Buchse haben will... deutlich mehr Freiheitsgrade als bisher...
PIC18F2550 hat geschrieben:Eine andere Möglichkeit wäre die EEPROMs als SMD Futter unter die Propeller in die Hohlräume der Fassungen zu packen.
Einspruch!
Benutzeravatar
TuxFan
Beiträge: 1006
Registriert: So 6. Sep 2009, 11:18

Re: Hive Bestückungsliste / Adapterkabel Host-Interface

Beitrag von TuxFan »

Moin moin!
ShiaPrime hat geschrieben:.......mir ist aufgefallen, dass die Firma Reichelt den 4-poligen Mini-DIN-Stecker aus dem Sortiment genommen hat...........
Es bietet sich hier die Assimilation eines S-Video-Kabels an. Dann braucht man nur noch den 9pol Sub-D-Stecker anlöten. Nimmt man ein 2 m Video-Kabel, kann man sich auch 2 längere Adapterkabel machen. Das erspart einem auch das frickelige Löten eines Mini-DIN Steckers.
Gruß
TuxFan

PS.: Aus Kompatibilitätsgründen sollte man an der derzeitigen Konfiguration mit Netzwerk nichts gravierendes ändern. Falls man statt der RS232-Schnittstelle einen Propplug einsetzen will, kann man am neuen Board direkt einen Propplug einsetzen und beim alten Board ist das über den Busstecker/-buchse mit einem Adapterkabel und entferntem MAX232 möglich.
Zuletzt geändert von TuxFan am Sa 7. Nov 2015, 18:16, insgesamt 1-mal geändert.
Mir fehlen die Worte.......
ShiaPrime
Beiträge: 54
Registriert: Do 15. Okt 2015, 23:03
Wohnort: Bremen

Re: Hive Bestückungsliste / Adapterkabel Host-Interface

Beitrag von ShiaPrime »

TuxFan hat geschrieben: Es bietet sich hier die Assimilation eines S-Video-Kabels an.
Das scheint mir eine gute Lösung zu sein. Bin dafür.
drohne420
Benutzeravatar
yeti
Beiträge: 2108
Registriert: Fr 27. Aug 2010, 14:48
Wohnort: Wrong Planet
Kontaktdaten:

Re: Hive Bestückungsliste / Adapterkabel Host-Interface

Beitrag von yeti »

TuxFan hat geschrieben:PS.: Aus Kompatibilitätsgründen sollte man an der derzeitigen Konfiguration mit Netzwerk nichts gravierendes ändern.
Ein fertiges SPI-ENC28J60-Modul an die beim Hive dafür vorgesehenden SPI-Leitungen tackern ist eine bis auf das Erscheinungsbild voll kompatible Lösung. Crasbe hat das mal zu Testzwecken gemacht...

...und man muß nicht extra Spezialbuchsen hinterherrennen, die hier alleine mehr kosten als ein ganzes solches ENC28J60-Modul aus Global-Marktistan...
Benutzeravatar
PIC18F2550
Beiträge: 2661
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 13:08

Re: Hive Bestückungsliste / Adapterkabel Host-Interface

Beitrag von PIC18F2550 »

Das S-Video-Kabel ist auch schon auf dem Aussterbenden Ast da S-Video in Zeiten des HD Wahnsinnes sicher bald den selben weg geht wie auch PS/2 Tastaturen.
yeti hat geschrieben:Je ein PropPlug-Pfosten pro Propeller
Wer die Serielle Schnittstelle nur dafür Verwenden will ist das OK.
Aber da es auch welche gibt die das RS232 brauchen (wie ich) sollte es drauf bleiben.
Nur sollte es an einem Prop festgetaggert werden.
Platzersparnis: Mäuseklavier.
Wenn die einzelnen RESET Signale mit schottky Dioden entkoppelt werden.
Vorteil: Jeder PROP kann einzeln ohne Umweg über EEPROM Programmiert werden ohne das jedes mal ein RESET die Anderen PROPS mit EEPOM-Code neu läd und sa vorher in den RAM geladene Programm Überschreibt.
Gruß
PIC18F2550

drone265/278
Barbarus hic ergo sum, quia non intellegor ulli.
Ein Barbar bin ich hier, da ich von keinem verstanden werde.
ʎɐqǝ ıǝq ɹnʇɐʇsɐʇ ǝuıǝ ɹǝpǝıʍ ǝıu ǝɟnɐʞ ɥɔı ´uuɐɯ ɥo
Benutzeravatar
yeti
Beiträge: 2108
Registriert: Fr 27. Aug 2010, 14:48
Wohnort: Wrong Planet
Kontaktdaten:

Re: Hive Bestückungsliste / Adapterkabel Host-Interface

Beitrag von yeti »

Irgendein Fernasien-MAX232-Modul oder 3.3V-UART->USB-Wandler kostet doch nix...
Das kann sich jeder auch 3mal leisten...
...aber der Platz auf der Hive-Platne ist knapp...

...kann das biite mal einer der Moderatoren-Götter aus diesem Thread rausfiltern und zu einem eigenem Thread machen?
Antworten